منتدى النادى الاهلى

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى ترفيه به الالعاب الارائعه


    فوائد الخضار والفاكههة هااااااام لعيون الجميع

    احمد عبدالعال
    احمد عبدالعال
    مدير المنتدى
    مدير المنتدى


    عدد المساهمات : 337
    تاريخ التسجيل : 25/12/2009
    العمر : 27
    الموقع : https://ther.yoo7.com

    فوائد الخضار والفاكههة هااااااام لعيون الجميع Empty فوائد الخضار والفاكههة هااااااام لعيون الجميع

    مُساهمة  احمد عبدالعال الأربعاء يناير 20, 2010 2:45 am

    فوائد الخضار والفواكة


    هذه قائمة أولية بفوائد بعض الأغذية من خضار وفواكه

    بعض الدرر من فوائد الخضار والفواكه التي تكون وقاية من كثير من الإمراض والجدير بالذكر ان :
    الخضروات والفواكه بلاضافة الى قيمتهم الغذائية فإنهم يفيدون من :
    التقليل من السمنة.
    -عدم وجود الكولسترول نهائيا فيها.
    -قلة السعرات الحرارية.
    -تزويد الإنسان بالفيتامينات والمواد المعدنية.
    -تزويد الإنسان بالألياف.
    مع ملاحظة هامة : (أرجو قراءتها في نهاية الموضوع )


    البصل

    نبات بقلي بصلي زراعي من فصيلة الزنبقات ويوجد نوعان منه ابيض واحمر ولا فرق بينهما.
    والبصل لا يستكمل فوائده إلا بعد نضجه تماما أي بعد اليباس ما هو ظاهر فوق الأرض
    المواد الفعالة فيه الكبريت وفيتامين س ومادة الكلوكونين التي تعادل الأنسولين
    ويفيد البصل:
    - القلب والأوعية الدموية ومدر للبول وملين ومقوي للأعصاب ويقوي القدرة الجنسية واكل البصل يفيد أيضا في تحسين الهضم وطرد الغازان وتليين الباطنة ومعالجة الإسهال
    البصل الطازج يحتوي على مواد تحمي من خطر الإصابة بسرطان المريء.
    و على مواد تمنع تخثر الدم وتخفض ضغط الدم . والبصل والثوم صيدلية كاملة في البيت والحديث عن فوائدهم يحتاج الى أوراق وكتب عديدة
    وله فوائد كثيرة وعلاجات طبية لا أحب الحديث بها لأنها لا تقع في دائرة معرفتي إلا سماعاً ومن يريد التوسع والإسهاب في هذا الموضوع المهم والكبير عليه ان يسال من كان بها خبيرا ,ومن به مرض او علة معينة يجب استشارة طبيبه قبل كل شيء فانا ملتزم بالعلم وأصوله
    الطماطم تقي من السرطان وتفيد القلب


    ذكرت دراسة متخصصة ان ثمار الطماطم تقي الجسم من أنواع مختلفة من السرطان وتحمي الأنسجة من الاكسدة كما تقلل من فرص تعرض القلب الى الازمات القلبية والازمات الدماغية المفاجئة وتصلب الشرايين المبكر خاصة فى منتصف العمر.
    وأوضحت الدراسة التي اعدها الباحث في قسم (بحوث الخضر) بالمركز القومي للبحوث في مصر الدكتور شعبان ابو حسين ان الطماطم تعد واحدة من الخضروات الاساسية لصحة الانسان اذ ان أهم مكوناتها مادة (الليكوبين) وهي الصبغة الحمراء الطبيعية التي تتكون في ثمار الطماطم الناضجة.
    وتعد مادة الليكوبين من مضادات الاكسدة القوية وتساهم بقوة في حماية الانسجة من "الشوارد الحرة" (فري ردايكالز) التي تنتج عن عمليات التمثيل الغذائي التي تسبب تكون الخلايا السرطانية كما انها تثبط نموها ان وجدت فضلا عن فعاليته في خفض نسبة الاصابة بالعديد من الامراض المزمنة.
    وأضافت ان العديد من الابحاث العلمية اكدت فاعلية الليكوبين في حماية غدة البروستاتا من الاصابة بالسرطان مبينة ان الرجل الذي يحصل على 6ر5 ملليجرام منها أو اكثر يوميا تقل نسبة إصابته بالمرض إلى 21 في المئة.
    ولفتت الدراسة إلى أن تناول عشر وجبات أسبوعيا من أغذية تحتوي الطماطم أو منتجاتها يسهم في تقليل فرص الإصابة بسرطان البروستاتا بنسبة 35 في المئة.
    وتؤكد إن 75 في المئة من النساء الذين يتناولون الطماطم تقل إصابتهم بسرطان عنق الرحم وسرطان القناة الهضمية.
    وحول سبل الاستفادة المثلى من مادة الليكوبين بينت الدراسة أن الجسم لا يقوى على امتصاص المادة الموجودة في عصير الطماطم بينما يمكن الاستفادة منها عند استخدام منتجات الطماطم المصنعة مثل عجينة أو صلصة الطماطم المعدة في الزيت وتوصي الدراسة بإضافة زيت الذرة إلى سلطة الطماطم والتي تساعد في امتصاص الليكوبين.
    من جهة أخرى تمنع المادة الجيلاتينية الصفراء حول بذور الطماطم الجلطات الدموية التي تسبب أمراض القلب والسكتة الدماغية وذلك عبر منع تكتل الصفائح الدموية ومن ثم تكون الجلطات.
    وأضافت الدراسة أن هذه المادة الجيلاتينية يمكن أن تكون نقطة انطلاق لعلاج مضاد لتكتل الصفائح الدموية بديلا للأسبرين الذي يستخدم على نطاق واسع لمنع الجلطات الدموية إلا انه قد يسبب إضرابات في المعدة أو نزيفا.
    وتعد الطماطم من أهم محاصيل الخضراوات التي لا تخلو منها المائدة على مستوى العالم وهي غنية بالصوديوم والكالسيوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم وغيرها من العناصر التي تمد الجسم بالحيوية والنشاط وتزيد من مقاومته للأمراض
    الثوم

    من فصيلة الزنبقيات والجزء المفيد الفصوص بعد النضج
    ويحوي الثوم على مواد طيارة مع مركبات الكبريت وفيتامينات وهرمونات تشبه الهرمونات الجنسية وكذلك مواد مضادة للعفونة ومخفضة لضغط الدم قاتلة للديدان ومدرة لافرازات الكبد
    و الثوم يقوي مناعة الجسم ويكسبه مناعة ونشاطاً ويوصى بأكله للوقاية من الأمراض والأمراض المعوية العفنة ( تيفوئيد *زحار ............. )
    وتفيد بعض الأخبار الطبية إن الثوم يعيق نمو الخلايا السرطانية
    والمادة الموجودة في الثوم تؤدي نفس عمل الأسبرين في حماية الجسم من تكوين الخثرات الدموية لأنها مادة مميعة للدم , الثوم غني بمادة السيلينوم والذي يقوم بوظائف حيوية في الجسم ومنها حماية الجسم من السرطان
    ودلت تجارب أن الثوم يقي من الإصابة بمرض شلل الأطفال
    ويخفض ضغط الدم المتزايد
    ويقتل الديدان المعوية الشعرية كما ان الثوم الطازج يمنع الإصابة بالعدوى ويخفض الكولسترول ويحمي الإنسان من الإصابة بسرطان المعدة
    يفيد في أمراض اللثة
    يفيد مرض البول السكري
    في الصيدليات أدوية مستخرجة من الثوم
    وأثبتت الدراسات أن الثوم يقي من نزلات البرد الشائعة، إذ تبين أن الناس الذين يتناولون يوميا أقراصا أو حبوبا من مستخلصات الثوم، والتي تباع في الصيدليات والمحلات، هم أقل عرضة للإصابة بنزلات البرد، أو الزكام، الشائعة بنحو الضعف.
    . والسر في قوة الثوم هو مادة تدخل في تكوينه تعرف باسم آلاسين، وهي المادة البيولوجية الرئيسية التي تنتجها نبتة الثوم، ولها القدرة على خفض معدل الإصابة بالزكام الشائع بنسبة تزيد على النصف
    يمكن إزالة رائحة الثوم بأكل تفاحة بعد نصف ساعة أو معلقة عسل


    الفاصولياء

    الفوائد الصحية الناتجة عن تناول الفاصوليا كثيرة ..فهي قليلة الدهون وغنية بالألياف تفيد القلب بتحسين أداءه وتخفيض نسبة الكولسترول في الدم
    وتفيد الفاصولياء أيضا ًفي تقليل :
    خطر الإصابة بسرطان القولون ويساعد مرضى السكري على السيطرة على مستويات السكر في دمائهم،كما تساعد الفاصولياء الناس على :
    السيطرة على الوزن بإنتاج نوع من الإحساس بالشبع و الامتلاء لغناها بالألياف الغذائية
    وبالنسبة لمشكلة الغازات والنفخة الناتجة عن تناول الفاصولياء فيمكن السيطرة على ذلك عن طريق:
    نقع الفاصولياء ثم إزالة المياه عنها ونقعها مجددا بماء جديد وطهوها لأطول فترة ممكنة.
    واخيراً هذه المادة الجميلة المفيدة والموجودة بكثرة في بلادنا علينا اكتشافها وسبر فوائدها ومحببة للجميع


    الحمص :

    الحمص من المأكولات الشعبية والمغذية الهامة وكما قالت العامة :
    إذا فاتك الضاني فعليك بالحمصاني"، أي إذا فقدت لحم الضأن فاستعض عنه بالحمص والفول لاحتوائهما على المواد البروتينية المغذية، والبروتين ضروري لجسم الإنسان فإن لم يتداركه من مصادر حيوانية فليتداركه من النبات من الحمص.
    ويوكل الحمص مثل الأكلات الشعبية الشائعة (كالمسبحة والفتة والحمص بزيت والفلافل والبليلة) وهي أكلات رخيصة ولكن ذات
    قيمة غذائية جيدة.




    العدس :

    يعتبر العدس في مقدمة الأغذية التي تعطي قدرة غذائية عالية، ويطبخ في بلادنا مع البرغل كما في الأكلة الشعبية الشهيرة المسماة مجدرة ،
    وهو يفوق اللحم قيمة غذائية فهو يحتوي على مواد كربوهيدراتية وقليل من البروتين وقليل من الشحم، ولذلك يجب إن يكون العدس غذاء أساسي للذين يبذلون مجهودان عضلية شاقة
    وان احتوائه على احتواءه على الكالسيوم والفسفور والحديد يفيد آكله في تقوية العظام والأسنان والدم،
    وبما ان لعدس غني
    بالفيتامين (ب) فإن العدس يعتبر مقويا للأعصاب
    وإننا ننصح بتناول العدس غير المقشور لأن هذا الفيتامين يتوضع في القشور فضلا عن أن هذه القشور تفيد في مكافحة الإمساك.
    إن العدس يحوي مواد غذائية ومعادن وفيتامينات قد لا توجد في غيره، والحديد والكلس موجودان في العدس بشكل عضوي طبيعي يتقبله الجسم ويتمثله بسرعة.
    لذلك يفيد في زيادة وزن الأطفال ومعالجة فقر الدم عندهم وينفع العدس في وقاية المرء من تنخر الأسنان ومن التردي في الضعف والهزال.

    [size=12]التفاح

    للتفاح فوائد جمة في المعالجة والوقاية انه صيدلية قائمة بزاته
    يشفي من الإسهال الحاد والمزمن
    ويعتبر التفاح علاجا ضد الروماتيزم
    وعلاج السعال : باستعمال التفاح الممزوج بسكر النبات مع اليانسون
    ويفيد في معالجة أمراض الكبد وضغط الدم
    وفي الاخبار
    يذكر ثلاث تفاحات يوميا تحمي من أمراض القلب تناول التفاح بشكل يومي يعمل على تخفيض مستوى الكوليسترول في الدم. - تناول ثلاث تفاحات يوميا يقلل مخاطر الوفاة من أمراض القلب التاجية، من خلال تخفيض مستويات الكوليسترول في الدم.. هذا ما أكده العلماء في مجلة "أرشيف الطب الداخلي" عن الفوائد الصحية للأغذية الغنية بالألياف. فقد وجد الباحثون أن خطر النوبات القلبية يقل بنحو 14 في المائة عند الأشخاص الذين يتناولون 10 غرامات من الألياف يوميا كما يقل تعرضهم للوفاة بسبب مرض القلب التاجي بنسبة 27 في المائة. ولاحظ العلماء أن استهلاك الألياف الغذائية أثناء مرحلة البلوغ يترافق بصورة عكسية مع مخاطر القلب التاجية فكلما كان الاستهلاك أكبر كان الخطر أقل. كما تبين أن الفوائد الصحية للألياف تكون أقوى إذا جاءت من الفواكه والرقائق أكثر من الخضراوات وذلك لأن الخضراوات النشوية والمصنعة مثل الذرة الحلوة والبازيلاء فقيرة بالمغذيات وعالية بالسكريات التي تؤدي إلى الإصابة بالسكري وأمراض القلب

    الخيار
    كشف باحثون مختصون عن أن ثمار الخيار

    فعالة في علاج الاضطرابات البولية، ومنع تشكل الحصى في الكلى والحوالب، إلى
    جانب دوره الحيوي في تخفيف الاضطرابات الهضمية.
    وأوضح الباحثون أن الخيار يحتوي على مواد قلوية أو قاعدية، لذا فهو يساعد على
    تحقيق التوازن الحمضي القاعدي في الجسم، ويمنع التأثيرات المؤذية لزيادة نسبة الحوامض في الدم.
    وأظهرت التحليلات أن الخيار غني بمواد طبيعية تمنع تكوّن الرمال والحصوات البولية،
    وهو مدر جيد للبول، لذا يمكن وصفه للأشخاص المصابين بالتهابات المسالك البولية،
    كما يعد مادة قوية ملينة للأمعاء، نظرا لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف الغذائية.
    وأشار الخبراء إلى أن الخيار يحتوي على انزيم “ايريبسين”، الذي يساعد على
    هضم المواد البروتينية، فضلا عن احتوائه على العناصر المعدنية المهمة كالبوتاسيوم
    الضروري لتنظيم ضغط الدم الشرياني

    التين

    فحتوي على فيتامين (آ - ب1 - ب2 - ث - ب ب) كثير التغذية - هاضم - مقو - ملين - مدر للبول - مفيد لأمراض الصدر . يستعمل لتغذية الأطفال والشبان والنقـّه والشيوخ والرياضيين والنساء الحوامل - وضد الوهن العصبي واضطرابات المعدة والأمعاء والأمساك والضعف العام والتهابات الصدر ومجاري البول . مربى التين مفيد للمصابين بعسر الهضم والأمساك.
    ينصح المصابون بالتهابات الأمعاء - بشكل خاص - بأن يقللوا من مقدار التين الذي يتناولونه لأن كثرة البذور في التين قد تسبب اضطراب الهضم. يمنع التين عن المصابين بالسكري والسمنة وعسر الهضم





    النبات .. والمشروبات


    القهوة

    كان الاحباش اقدم من شربوا القهوة , وكان اليمنيون يسافرون الى الحبشه
    فعرفوا منها القهوة وحملوا البن الى اليمن في القرن الخامس عشر ,
    من اليمن انتقلت القهوة الى الحجاز ومصر حيث قوبلت بضجه كبيرة .
    ووجدت القهوة سبيلها الى اوروبا عن طريق الاستانه حيث انتقلت الى ايطاليا , ويقال انها رؤيت لاول مرة في البندقيه عام 1624 م.
    واول مقهى افتتح في باريس كان لشخص ارمني يدعى مهران
    فغشيها السوقة يضجون ويصخبون فازدراها الغلبه وكثرة رجال الادب والعلم القعود فيها للحديث والنقاش .
    فأنشأ بروكوب رجل من البندقيه اشتهر بحسن الذوق وكمال الادب في منزل قائم بنفسه حول حديقه ,
    واقتصر على القهوة والمثلجات , وتعاقب افتتاح المقاهي على درجات من البذخ والترف , ثم عم باريس صنوف منها .
    ولعل اشهر مقاهي باريس في القرن الثامن عشر هو المعروف باسم
    دي لورانت فقد كان يختلف اليه نخبه ادباء العصر ومفكريه وعلى راسهم جان جاك روسو ,
    وروسو ماري المزاج هجاء بالسليقه صريح يقدس حرية الراي ,
    فثار على زبائن هذا المقهى الارستقراطي وبسط فيهم لسانه ونظم قصيده هجا فيها جميع من يحتسون القهوة ,
    فكانت قصيدته ذريعه الى نفيه من باريس الى سويسرا او روما .
    وفي عام 1652 افتتح اول مقهى فب لندن , وسرعان ما انتشرت
    المقاهي واصبحت منتديات الطبقه الراقيه , يؤمها رجال السياسه
    والاجتماع والثقافه يتبادلون فيها الاراء والافكار .
    وكانت المقاهي الانجليزيه في اول امرها هي المقر الاول للاحزاب
    السياسيه , فكانت هناك مقاه لا يستطيع دخولها عضو من حزب الاحرار .
    واخرى لا يستطيع دخولها عضو من حزب المحافظين . وهذه المقاهي الانجليزيه هي الاصل الذي تفرعت منه نوادي لندن المشهورة التي نجدها اليوم مؤسسات اجتماعيه وسياسيه ثابتة الاركان .
    ولم تنتشر عادة شرب القهوة في المانيا الا بعد ان غمرت اكثر اقطار
    اوروبا , ولكنها لم تلبث ان تمكنت من الشعب الى درجة حملت فريدريك الاكبر على ان يقول متذمرا : ان الزياده المضطرده في استهلاك القهوة عدت امرا لا يطاق فما من احد من عامة الناس وفقرائهم الا وينفق جزءا كبيرا من اجره في اجابة هذه العاده المرذولة .
    ونفذت القهوة الى روسيا عن طريق تركيا من ناحية وعن طريق
    النمسا من ناحية اخرى , ولكنها كانت هناك عزيزة المنال لغلو ثمنها
    فلم تنتشر بين الناس كما انتشرت في سائر اوروبا .
    وتعد القهوة هدية العالم القديم الى العالم الجديد , فامريكا لم تعرف
    نبات البن حتى عام 1720 , فعندما حمل احد الضباط الفرنسيين
    معه ثلاث شجيرات من البن وهو في طريقه الى جزر المارتينك ,
    وبينما هو على ظهر السفينه , هبت عاصفه عاتيه عاقتها عن المسير
    وحجزتها في عرض البحر بعض الوقت ,
    ومنعها من الوصول الى هدفها في الموعد المقرر . وقد تسبب عن هذا التاخير نقص الاغذيه والماء عن حاجة الركاب ,
    فاضطروا الى تخفيض حصصهم من الماء العذب , فما كان من هذا الضابط في سبيل المحافظة على هذه الشجيرات الثمينه الا ان حرم نفسه حصته من هذا الماء ليروي بها الشجيرات فوصل بها سالمه الى جزر المارتينك فكانت الاولى ,
    واعجب بها المزارعين وراحوا يتسابقون في جلب هذا الشجر من موطنه والاكثار منه , فتحولت مراكز انتاجه من العالم القديم الى العالم الجديد

    الزنجبيل

    نبات من العائلة الزِّنجبارية، وهو أصلاً من نباتات المناطق الحارة، يحتوي على زيت طيار، له رائحة نفاذة وطعم لاذع
    وهو نبات ينبت تحت التربة، وهو عروق عقدية مثل عروق نبات السعدى إلا أنه أغلظ ولونه إما سنجابي أو أبيض مصفر
    وله رائحة نفاذة مميزة طيبة يعرف بها، وهو حار الطعم ، وهو كدرنات البطاطس، ولا يطحن إلا بعد تجفيفه،
    موطنه جنوب شرق اسيا الاستوائيه وجزر الهند الغربيه وافريقيا والهند,
    فوائده معرق مضاد للقيء مسيل للعاب طارد للبلغم مقاوم للالتهاب ومطهر وطارد للريح
    يستعمل من الداخل ومن الخارج
    يستخدم من الداخل في عسر الهضم والانتفاخ والمغص وعلاج للاسهال ومنشط للقناه المعديه المعويه , العجز الجنسي
    واستعماله من الخارج لمعالجة اوجاع الروماتيزم والرضوض والكدمات وتدليك الجسم بزيت الزنجبيل العطري يزيل اوجاع العضلات بعد الجهد .
    الجذر يمضغ لاكثار اللعاب ويستعمل كغرغره في احتقان


    النعناع


    النعناع له عدة اسماء نعناع الحديقه والمنثول ونعناع الرمح وميرمية بيت لحم.
    النعناع نبات معمر ينبت في الاراضي الرطبه والتربه المبتله والاماكن المشمسه ولا ينبت في التربه الجافه.
    وهو نبات أخضر ذو رائحة عطرية خاصة لا تعلو شجره عن الأرض أكثر من 30 سنتيمترا وهى يمكن أن تبقى فى الأرض إلى ثلاث سنوات ، بعدها تفقد خواصها وفاعليتها . وهى تقطف أوراقها الخضراء وتجفف فى الظل ثم تستحق و تنخل وتستعمل حين الحاجة .والنعناع به زيت طيار مع مادة المنتول ومواد أخرى مدرة للصفراء ومسكنه للتشنجات

    يقول داود الانطاكى فى التذكرة :"النعناع يمنع الغثيان وأوجاع المعدة ويطرد الديدان بالعسل والخل وإن أكل منع الطعام من أن يحمض ويسكن وجع الأسنان ويقوى القلب وينبغى أن يخفف فى الظل لتبقى قوته عطريه -يستعمل النعناع كمهدأ لهياج الأعصاب ويريح الأحشاء من الغازات ويفيد فى علاج الربو والسعال ويسهل التنفس ويدر البول ويسكن المغص الكلوى وآلام الحيض -ويستعمل كغرغرة للأسنان ويستخدم لعلاج التهابات الثدى بالنسبة للمرضعات

    النعناع صالح للاكل وللعلاج واستعمالاته كثيره يدخل في صناعة المشروبات والبوظه ومعجون الاسنان والحلوى وغسول الفم.
    استخدم النعناع لقرون طويله كطب بديل في جميع القارات فهو مضاد للتقيؤ ومطهر ومضاد للتشنج وطارد للريح ومدر للبول ومنشط عام للجسم . الشاي المعمول من اوراق النعناع يستخدم في علاج الحمى والالتهاب الرئوي والكأبه والشد العضلي والتهاب المعده المزمن وايضا البرد والصداع وعسر الهضم وتعب الصباح والدوار والاحتقان الانفي والغثيان وسوء رائحة النفس والحصى والحيض المؤلم وقلة دم الحيض والسعال والتهاب الحنجره كما انه مثير للشهوه الجنسيه.

    وللعلاج الخارجي تطحن السيقان كماده علاجيه على الكدمات . الزيت النباتي المستخرج من الاوراق مفيد لتدليك التصلب والام العضلات والروماتيزم وايضا زيته مطهر قوي ولا ينصح باخذ جرعه كبيره منه

    الرمان


    موطنه الاصلي هو بلاد فارس عرفه الفراعنه فذكر في كتب الطب باسم( ارحماني )
    ومنه اشتق الاسم القبطي ( رمن ) والعبري ( رمون ) ثم الاسم العربي ( رمان )
    وهي شجرة مثمرة ومعمرة يبلغ ارتفاعها من 3 الى 5 امتار , و تنمو أشجار الرمان في التربة الرملية والتربة الطينية.
    وتزرع في المناطق الحارة والجافة , ويتميز خشب شجر الرمان بالقوة و المتانة.
    ساقها ملساء فروعها منتصبه , اثمارها كرويه الشكل وضخمه مكلله باسنان الكأس قشورها صلبه تبدو خضراء اللون ثم تنحرف الى الحمرة مع اقترابها من الادراك ,
    تغلف بذور صغيرة تدعى الفرنديحيطها لب مائع شفاف تلحفه غشاوة رقيقه ملونه ,
    أزهارها كبيرة، وألوانها حمراء وبيضاء.
    يستخدم قشر الرمان في دباغة الجلود , كما نستخدم قشر الرمان أيضًا في صناعة الأدوية المستخدمة لعلاج النـزلات المعوية.
    كان الفراعنة يخلطون الرمان مع النبيذ وجاء في بردية أيبرو الطبية كوصفة علاجية استخدمت فيها قشور الثمار والجذور لعمل مستحلب يشرب لطرد الديدان المعوية .
    كما جاء في وصفة أخرى لقتل الدودة الوحيدة (ثعبان البطن) فيؤخذ قشر الرمان وينقع في الماء ثم يعصر ويشرب السائل مرة واحدة ،
    كما استعمل الفراعنة قشر الرمان أيضا مخلوطا مع الزنجبيل لمنع حالات القيء وعالجوا به كذلك حالات الجرب والقروح والجروح وبعض الأمراض الجلدية الأخرى على هيئة لبخات .
    وكان اقدم رسم لشجرة الرمان قد وجد على مقبرة تل العمارنة التي أقامها إخناتون .
    لقد عرف الرمان كعلاج شعبي في العام 1500 قبل الميلاد أي منذ اكثر من ثلاثة آلاف وخمسمائة سنة .
    وكان العالم ديسقريدس اليوناني في القرن الأول بعد الميلاد قد عرف تأثير الرمان على الدودة الشريطية .
    وقد وصفه العرب منذ القدم بأوصاف كثيرة منه ما ذكره (ابن القيم )في الطب النبوي من أنه:جيد للمعدة مفيد لها نافع للحلق والصدر والرئة جيد للأمعاء ماؤه ملين للبطن سريع التحلل لرقته ولطافته.

    جاء ذكر الرمان في القرآن الكريم في قول الله تعالى
    :{ وَهُوَ الَّذِي أَنْزَلَ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً فَأَخْرَجْنَا بِهِ نَبَاتَ كُلِّ شَيْءٍ فَأَخْرَجْنَا مِنْهُ خَضِرًا نُخْرِجُ مِنْهُ حَبًّا مُتَرَاكِبًا وَمِنَ النَّخْلِ مِنْ طَلْعِهَا قِنْوَانٌ دَانِيَةٌ وَجَنَّاتٍ مِنْ أَعْنَابٍ وَالزَّيْتُونَ وَالرُّمَّانَ مُشْتَبِهًا وَغَيْرَ مُتَشَابِهٍ انْظُرُوا إِلَى ثَمَرِهِ إِذَا أَثْمَرَ وَيَنْعِهِ إِنَّ فِي ذَلِكُمْ لَآيَاتٍ لِقَوْمٍ يُؤْمِنُونَ} الأنعام:99.
    وقوله تعالى:{ وَهُوَ الَّذِي أَنْشَأَ جَنَّاتٍ مَعْرُوشَاتٍ وَغَيْرَ مَعْرُوشَاتٍ وَالنَّخْلَ وَالزَّرْعَ مُخْتَلِفًا أُكُلُهُ وَالزَّيْتُونَ وَالرُّمَّانَ
    مُتَشَابِهًا وَغَيْرَ مُتَشَابِهٍ كُلُوا مِنْ ثَمَرِهِ إِذَا أَثْمَرَ وَءَاتُوا حَقَّهُ يَوْمَ حَصَادِهِ وَلَا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ}الأنعام:141. وأخبرنا الله بأن الرمان من فاكهة الجنة، قال تعالى:{ فِيهِمَا فَاكِهَةٌ وَنَخْلٌ وَرُمَّانٌ} الرحمن: 68

    يحتوي الرمان الحلو على10%مواداسكرية،1%حامض،8 5%ماء،3%رماد،3%مواد بروتينيه،2.91 %ألياف كما يحتوي على فيتامين أ،ب،ج ومقادير قليلة من الحديد والفسفور والكبريت والكالسيوم والبوتاسيوم وترتفع نسبةالمواد الدهنية في بذوره من 7ــ9% ...
    والطب الحديث يؤكد أن الرمان مقو للقلب،وهو أفضل ما يبعد عن الأوعية الدموية أخطار تراكم ((الكوليسترول))وما يؤدي ذلك إلى ارتفاع في ضغط الدم وتأثر الكليتين.
    كما أنه خير دواء لمن ابتليت معدته بآفات التخمر،وعسر الهضم،والغازات.
    كما أن عناصره الدوائية تقي من نزيف البواسير والأغشية المخاطية إلى جانب أنه علاج ومسكن للآلام ومخفض للحرارة ويخفف من ظمأ الحر.
    وهو جيد جدا كعصير إذا شرب مع الماء والسكر أو الماء والعسل فيكون مسهلا خفيفا ينظف مجاري التنفس ومفيد لحركة الرئتين ويطهر الدم ويشفي من عسر الهضم.
    أما (الجلنار)الذي يطلق على زهر الرمان فإن مغليه والمضمضه به فاترا يفيد في علاج اللثة والتهاباتها ونزيفها.
    حامض الليمونك الموجود بالرمان يساعد على تقليل الحموضه في البول والدم ,
    حيث يخفف من داء النقرص وبعض انواع الحصى في الكلى .
    يستخدم الرمان بمعدل كوبين كمسكن للألم ومفيد في حالات الحمى الشديده والوقاية من النقرص .
    كما يمنع تشكل الحصى في الكلى وهو علاج للصداع وضعف النظر ويقوي اللثه ويمنع البواسير .
    مغلي قشر الرمان المجفف مع العسل صباحا ومساء يفيد كملين خفيف ومنظف للصدر
    ومنظف لمجرى التنفس .





    زيت الزيتون

    لبعض انواع الدهون اهمية كبيرة للجسم ولها العديد من المنافع. انها مجموعة الدهون التي تعرف بالاحماض الدهنية الاساسية Essential Fatty Acids (EFAs)
    وعلى العكس تماما من الدهون الحيوانية ودهون منتجات الحليب فان الاحماض الدهنية الاساسية قد تكون ضرورية لتقليل مخاطر بعض الحالات المرضية مثل الاصابة بامراض القلب والجلطة.
    ويحتل زيت الزيتون مرتبة مهمة ضمن هذه المجموعة من الدهون فشعوب حوض البحر الابيض المتوسط تستخدم الكثير منه وهذا قد يكون السبب في كثير من الاحيان في ان شعوب هذه البلدان مثل سكان جنوب ايطاليا واليونان لا تعاني من زيادة ملحوظة في امراض القلب وتصلب الشرايين.
    وماذا بعد؟
    بين التقرير الذي نشر مؤخرا في المجلة الطبية البريطانية لا نسيت ان الكثير من الزيوت النباتية لها نفس التاثير ان لم يكن افضل من زيت الزيتون وعلى المدى البعيد مثل زيت اللفت rapeseed. فهل ان زيت الزيتون في واقع الامر له ما له من مواصفات فريدة في الحد من الاصابة ببعض الامراض ام ان العملية لا تعدو ان تكون ماحضي به زيت الزيتون من اعلام كبير في الاونة الاخيرة؟
    تعرف الزيوت والشحوم في المصطلح العلمي بانها تقع ضمن مجموعة الليبيدات حيث تقسم الى ثلاثة اقسام رئيسية: المشبعة Saturated وغير المشبعة المتعددة Polyunsaturated وغير المشبعة الاحادية monounsaturated .
    و تتواجد المشبعة منها في اللحوم والبيض ومنتجات الحليب والمرتبطة طبيا باحتمالات الاصابة بامراض القلب. أما غير المشبعة المتعددة والاحادية من الدهون فانها تقي الجسم من الامراض وتقلل من احتمالات الاصابة بها. وفيما يتعلق بزيت الزيتون فان معظم خصائصه الصحية تعزى الى انه يحوي على الكثير من الدهون غير المشبعة الاحادية التي تعرف بحامض الاوليك.
    تم دراسة حالة مجموعة من الاشخاص الذين بدلوا غذائهم المعتاد الى نمط الغذاء الذي يتبعه سكان حوض البحر المتوسط وتبين ان السبب في ان مثل هؤلاء الاشخاص قد تقلصت عندهم فرصة الاصابة بنوبة قلبية ثانية ليس بسبب زيت الزيتون بل بسبب زيت المارجارين الموجود في زيت اللفت rapeseed.
    ومهما كان من امر، تبقى الحقيقة الماثلة للعيان ان سكان حوض البحر المتوسط اقل فرصة للاصابة بامراض القلب وتصلب الشرايين من غيرهم وان زيت الزيتون هو الزيت الاكثر استخداما ضمن الغذاء اليومي لهؤلاء من زيت اللفت.
    ومن اهم فوائد زيت الزيتون هو انه يقلل من كمية الكوليستيرول في مجرى الدم رغم ان كاتب المقالة التي نشرتها مجلة لانسيت يبين ان الكثير من الزيوت النباتية التي تحوي على الدهون غير المشبعة الاحادية لها تاثير اكبر من زيت الزيتون في تقليل كمية الكوليستيرول في الدم. ولكن هل ان العامل الرئيسي في تقليل فرصة الاصابة بامراض القلب مرتبط دائما بنقصان كمية الكوليستيرول في الدم فحسب؟ . بينت الدراسات التي اجريت على الحيوانات المختبرية ان الكوليستيرول يكون خطرا عند تفاعله مع الاوكسيجين ( اي تاكسده).
    يحوي زيت الزيتون على العديد من المكونات الاخرى بما في ذلك مكونات مثل الاوليوروبين والسوالين التي قد تحمي الكوليستيرول من الاكسدة . كما ان هذه المركبات قد تساعد ايضا في تقليل مخاطر اخرى لها علاقة بالاكسدة مثل السرطان. وقد بينت دراسة نشرت مؤخرا تناولت النساء اللائي يتناولن زيت الزيتون بكثرة ان فرصة اصابتهن بسرطان الثدي اقل بكثير من غيرهن.
    الحكم النهائي
    ومع كل ما تناولته مقالة مجلة لانسيت الطبية يبقى زيت الزيتون ذاكفة راجحة تماما في الاستخدام اليومي سواء في السلاطة او في الطبخ فان له فوائد جمة للصحة العامة على المديين القريب والبعيد. ومن افضل انواعه بالتاكيد هو ما قلت معاملته والذي يحضر بالطرق الباردة ودون الاستعانة بالحرارة وما يدعى بزيت الزيتون العذري Virgin Olive oil .


    --------------------------------------------------------------------------------

    الشاي الاخضر

    الشاي الاخضر اكتشفه الصينيون قبل نحو خمسة آلاف سنة، يعرف عنه منذ القديم فوائده العديدة لصحة الجسم.
    الاسم العلمي : camellia sinensis
    الاسم الشائع : Green Tea
    العائله : Theaceae

    الشاي الاخضر شجيرة أصلها من آسيا . الشاي الأسود يعمل أيضًا من هذا النبات , لكن بخلاف الشاي الأخضر هو يعمل من الأوراق التي قد جففت و اُختمِرت .


    الشاي الأخضر يستهلَك على نطاق واسع في اليابان , الصين و الدول الآسيوية الأخرى واصبح أكثر شعبية في الدول الغربية .
    تبين بعض التقارير أنه قد يكون لدى الشاي الأخضر القدرة في المساعدة في منع سرطانات معينة من التطور , متضمنا بروستاتا , المعدة و سرطانات المريء .
    يحتوي الشاي الأخضر على مواد كيميائية معروفة كبوليفينولز , التي تحتوي على خواص مقاومه للتاكسد .

    وقد ذكر في الماضي انه مفيد ايضا في الوقاية من امراض القلب والاوعية الدموية، والجلطات الدماغية، بل وحتى بعض انواع السرطان.
    هناك ثلاثة انواع مستخدمة من الشاى وهى :

    1: الشاى الاخضر green tea .
    2: الشاى الاسود black tea .
    3: الشاى الالونج Oolog tea .

    والشاى الالونج : هو شاى صينى ومعنى الكلمه التنين الاسود .. وهو نوع الشاى الذى يعرض الى عملية اكسدة خفيفه وليست كامله مثل الشاى الاسود ، فإنه يكتسب خصائص معتدله ما بين الشاى الاخضر الذى لا يتعرض للاكسده ، والشاى الاسود الذى يتعرض الى الاكسدة الكاملة .

    الفرق بين الشاى الاخضر والشاى الاسود :
    لقد ثبت ان الشاى الاخضر مشروب صحى من الدرجه الاولى ، ولكن اغلب الناس يشربون الشاى الاسود ، وهاذا يطرح امامنا سؤالا مهما ، وهو ما مدى فائدة الشاى الاسود مقارنة بالشاى الاخضر ؟
    ان الشاى الاسود يعد ايضا مشروبا صحيا ، لانه يقدم للجسم فوائد عديده ولكنه فى الحقيقه لايصل ابدا الى مرتبة الشاى الاخضر وذلك بسبب عملية الاكسدة التى تتم في الشاى الاسود وبذلك تفقده المركبات الفعاله والاساسيه بأوراق الشاى ، وهى الجزء الكبير الفعال والصحى

    إن الشاي الأخضر مشروب صحي من الدرجة الأولى , و من فوائده :

    - يزيد من كفاءة جهاز المناعة .
    - يخفض من مستوى الكوليستيرول .

    - يحافظ على سيولة الدم و يقاوم حدوث الجلطات .
    - أن الشاي الأخضر يمكن أن يساعد في التخلص من الوزن الزائد .

    - الشاي الأخضر يساعد على انتظام حركة الأمعاء،ويقى من الإمساك .
    - يحتوي الشاي على نسبة جيدة من معدن الفلورين المعروف بمفعوله المقاوم لتسوس الاسنان
    - ويقول الباحثون إن الشاي الأخضر يكافح الأورام السرطانية إذ يمنع نمو الأوعية الدموية التي تغذي هذه الأورام وتساعدها على البقاء والنمو ; و أيضاً مفعوله المضاد للأكسدة أي المحافظة على الخلايا من المواد المدمرة .

    - يعمل على خفض ضغط الدم المرتفع ; وذلك لانه يؤدى لاسترخاء العضلات الملساء المتحكمة في درجة قبض الشرايين .
    - الشاي الأخضر مضاد للعدوى بأنواع عديدة من البكتيريا المعدية، وخاصة الأنواع المسببة للإسهال وللنزلات المعوية، ولذلك فإن تناول الشاي الأخضر يساعد على الشفاء من هذه الحالات .

    يقول العلماء إن الشاي الأخضر يساعد على الوقاية من التهابات المفاصل، او الروماتزم كما يعرف على نطاق واسع.

    ويقول الباحثون من جامعة شيفيلد البريطانية إنهم وجدوا مكونين في الشاي الاخضر لهما القدرة على الوقاية من بعض انواع التهابات المفاصل من خلال عزل نوع من الانزيمات التي تتلف المفاصل.

    ويقول الدكتور ديفيد بوتل من جامعة شيفيلد إن الفحوص المختبرية برهنت على الفوائد المنظورة لتناول الشاي الاخضر في الوقاية من التهاب المفاصل.

    واضاف الدكتور بوتل انه ربما فات الاوان بالنسبة لمن يعاني من التهابات حادة في المفاصل، لكنه إذا تحول شرب الشاي الاخضر على عادة يومية يمكن ان يجعل الانسان يشعر بفوائده لاحقا.

    وقالت متحدثة باسم حملة مكافحة التهابات المفاصل في بريطانيا إن هذا الكشف مثير ومهم، وعلى الناس ان يقدموا على تناول الشاي الاخضر المليء بالفوائد والخالي من المضار.

    هل هو أمن :
    الشاي الأخضر يعتبر بوجهٍ عام آمن . قد استهلكه الآسيويون للآلاف من السنوات وكانت اثاره الجانبيه الخطيرة قليله ..

    قد تسبب كميات كبيرة من شربه الى مشاكل غذائية واخرى بسبب ما يحتويه من الكافيين و الأنشطة الملزمة القوية للبوليفينولز . لأن الكافيين له مفعول كمنشط ,


    --------------------------------------------------------------------------------

    --------------------------------------------------------------------------------

    --------------------------------------------------------------------------------


    الاشخاص المصابين بضربات القلب غير منسقه يجب ان يمتنعوا عن شربه .
    والاشخاص الذين يرتادهم نوبات القلق لا ينبغي ان يشربوا أكثر من فنجانين في اليوم .
    النساء الحوامل والمرضعات لا ينبغي أن يشربوا الشاي الأخضر بكميات كبيرة
    .
    الشاي الأخضر.. وسرطان البروستاتا


    --------------------------------------------------------------------------------

    --------------------------------------------------------------------------------

    --------------------------------------------------------------------------------
    إن افضل طريق للحد من مشاكل سرطان البروستاتا (Prostate Cancer) والتي بدأت في تزايد في العديد من الدول وخصوصاً عند الرجال فوق الخمسين افضل طريقة هي الوقاية من هذا المرض الخبيث وذلك بالعمل على تخليص الجسم من السموم المتجمعة والتي تنتج من الغذاء والماء والهواء والعوادم التي تتعرض لها يومياً ان افضل طريقة للتخلص من هذه السموم هو تناول الاغذية والاتربة التي تحتوي على مضادات الاكسدة ويأتي في مقدمتها الشاي الاخضر حيث تشير الابحاث ان الشاي الاخضر يساهم في الحد من انتشار سرطان البروستاتا.
    ان المواد المضادة للاكسدة المتواجدة في الشاي الاخضر والتي تعرف بالبولي فينول (Polyphenols) هذه المواد تساهم في الحد من انتاج وانتشار الخلايا السرطانية والورم. كما انها تساهم في الحد من النمو السرطاني في الاوعية الدموية.

    حيث لوحظ في دراسة علمية دقيقة استخدمت فيها الفئران ان تناول هذه المواد الفينولات ساهم في تثبت وخفض مستوى العامل المشابه للانسولين والذي يعرف ب(Insulin - like growth fuctor) (IGF-1) والذي ينتج من الخلايا السرطانية المتواجدة في البروستاتا. ولقد اشارت بعض الدراسات التي اجريت على بعض الرجال المصابين بسرطان البروستاتا حيث تم اعطاء كل مريض 5 اكواب من الشاي الاخضر او الشاي الاسود «العادي» فوجد ان هناك انخفاضاً في انتشار ونمو الخلايا السرطانية للاشخاص الذين تناولوا الشاي الاخضر والشاي الاسود . هذه الدراسات توضح اهمية تناول الشاي الاخضر وارتباطه بالحد من انتشار الخلايا السرطانية في البروستاتا. ومن العوامل التغذوية التي تحد من انتشار ومخاطر السرطان والاصابة به تناول كمية من الماوميغا - 3 - وهو نوع من انواع الدهون التي تتواجد في الاسماك ، لذلك ينصح باستهلاك كمية جيدة من السمك خلال الاسبوع كما انه وللحد من الاصابة بسرطان البروستاتا والحد من انتشاره هو التعرض بشكل دوري لاشعة الشمس والتي لها دور كبير في زيادة انتاج فيتامين د والذي له دور جيد في الحد من السرطان بشكل عام. لذلك ينصح كل رجل بالاستفادة من التعرض لاشعة الشمس في الاوقات المناسبة 10 - 15 دقيقة كل يوم في اول النهار او في آخره للحد من ارتفاع الحرارة ومضارها.

    كما انه وللحد من مشاكل سرطان البروستاتا والحد منه هو الاكثار من الخضار وخاصة الطماطم حيث توجد به مادة تعرف بالوكوبين (Lycopene) حيث انها ترتبط بالحد من الاصابة بسرطان البروستاتا ومخاطرة وهذا ما اثبتته دراسة شملت اكثر من 48,000 رجل في دراسة هرفورد (Harvard) وهذه المادة موجودة في الصلصة كذلك.

    واخير يجب على من يرغب في الحد من مشاكل البروستاتا العمل على تعليل السكر والحد من الضغوط العالية خلال الحياة اليومية حيث لوحظ ان لها تأثيراً كبيراً في زيادة الاصابة بمشاكل السرطان وخصوصاً انها ارتبطت مع سرطان البروستاتا لذلك فانه وللحد من مشاكل الاصابة بسرطان «البروستاتا» فانه يجب الحرص على الغذاء الجيد الذي يحتوي على مضادات الاكسدة مثل الشاي الاخضر والخضار والفواكه والطماطم والحد من الانفعالات والضغوط النفسية وتناول السمك.






      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء مايو 14, 2024 5:10 pm